Kugel de brocolis
Plat d’Europe du Nord, le Kugel de légumes appartient depuis toujours à la cuisine ashkénaze. La recette qui suit est un kugel de brocolis traditionnel, adapté au goût méditerranéen, de manière à apporter tout de même un petit peu de saveur (et d’huile d’olive) à un plat qui, sans cela, semblerait un peu fade pour des papilles méridionales.
La recette étant parveh, elle peut être servie avec de la viande comme avec des laitages.
Ingrédients pour un Kugel de brocolis pour 4 à 6 personnes
- 2 belles têtes de brocolis
- 1 gros oignon
- Un peu d’ail (selon votre goût)
- 4 œufs
- 1 cuillerée à soupe de maïzena ou de farine (ou de fécule de pomme de terre)
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 ou 4 cuillerées à soupe de chapelure
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation du Kugel de brocolis
- Nettoyer les brocolis, les couper en petites fleurettes
- Faire bouillir une grande quantité d’eau ; la saler ; y faire cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
- Quand les brocolis sont tendres, les sortir de l’eau et les égoutter.
- Nettoyer et couper l’oignon et l’ail.
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, y faire revenir l’oignon et l’ail.
- Quand l’oignon commence à être doré, ajouter les fleurettes de brocoli : les faire légèrement revenir également.
- Couper le feu. Retirer les éventuels excés d’eau. Verser les légumes dans un grand saladier.
- Mixer les légumes jusqu’à obtenir une sorte de purée.
- Ajouter les œufs, la maïzena/ farine / fécule et la ciboulette, coupée finement. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’un ensemble homogène. Vous pouvez utiliser un batteur pour cela; sinon, de l’huile de coude fera aussi l’affaire. La pâte doit être lisse.
- Verser la pâte dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure. Ajouter un dernier filet d’huile d’olive au sommet.
- Mettre au four à Thermostat 6 (180°C) pendant 15 minutes environ (variable selon épaisseur de votre kugel). Idéalement, votre kugel doit être cuit mais encore légèrement mouillé (une lame de couteau plongée dedans doit ressortir propre mais humide).
- Sortir du four, déguster en accompagnement d’un poisson, par exemple.