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La Spanakopita

17/01/2023
Joseph Ben Abraham
Recettes
0

Recette d’origine grecque, la spanakopita (σπανακόπιτα) est à la fois kasher, économique, savoureuse et facile à réaliser, même quand on n’est pas un cuisinier expert. Que demander de plus ? La recette a connu quelque succès lors de nos récents repas communautaires et il m’a été demandé de la partager. La voici donc.

Ingrédients pour une spanakopita pour 6 personnes

Ingrédients de base

  • Epinards (environ 800g, moins si vous utilisez d’autres légumes en sus), frais ou surgelés
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 150g de féta environ
  • Sel, poivre, thym, romarin
  • Huile d’olive
  • Feuilles de brik

Ingrédients optionnels

  • Oignons rouges
  • Blettes
  • Poireau
  • Un peu de farine

Recette de la spanakopita

  • Couper finement l’oignon et l’échalote (ainsi que le poireau, les blettes et les oignons rouges si vous vous en servez).
  • Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y ajouter les légumes coupés, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajouter les épinards. Quand ceux-ci sont cuits (ou décongelés), ajouter le sel, le poivre et les herbes. Laisser cuire encore quelques minutes.
  • Faire passer les légumes dans une passoire pour drainer les excédents d’eau. Si l’ensemble reste encore trop liquide, ajouter une cuillerée à soupe de farine et mélanger aux légumes.
  • Disposer une couche de feuilles de brik au fond d’un grand plat allant au four.
  • Faire préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Etaler les légumes au fond du plat, sur les feuilles de brik.
  • Couper la feta en petits morceaux ou l’effriter du bout des doigts, de manière à recouvrir toute la surface des légumes. Ajouter un peu de thym et de romarin.
  • Refermer l’ensemble avec de nouvelles feuilles de brik. En placer plusieurs, les unes sur les autres, et éventuellement les froisser.
  • Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les feuilles d’huile d’olive.
  • Mettre au four 10 à 15 minutes.
  • Sortir du four, découper, déguster chaud ou froid.
Tags:
Kasher
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