La Spanakopita
Recette d’origine grecque, la spanakopita (σπανακόπιτα) est à la fois kasher, économique, savoureuse et facile à réaliser, même quand on n’est pas un cuisinier expert. Que demander de plus ? La recette a connu quelque succès lors de nos récents repas communautaires et il m’a été demandé de la partager. La voici donc.
Ingrédients pour une spanakopita pour 6 personnes
Ingrédients de base
- Epinards (environ 800g, moins si vous utilisez d’autres légumes en sus), frais ou surgelés
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 150g de féta environ
- Sel, poivre, thym, romarin
- Huile d’olive
- Feuilles de brik
Ingrédients optionnels
- Oignons rouges
- Blettes
- Poireau
- Un peu de farine
Recette de la spanakopita
- Couper finement l’oignon et l’échalote (ainsi que le poireau, les blettes et les oignons rouges si vous vous en servez).
- Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y ajouter les légumes coupés, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les épinards. Quand ceux-ci sont cuits (ou décongelés), ajouter le sel, le poivre et les herbes. Laisser cuire encore quelques minutes.
- Faire passer les légumes dans une passoire pour drainer les excédents d’eau. Si l’ensemble reste encore trop liquide, ajouter une cuillerée à soupe de farine et mélanger aux légumes.
- Disposer une couche de feuilles de brik au fond d’un grand plat allant au four.
- Faire préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Etaler les légumes au fond du plat, sur les feuilles de brik.
- Couper la feta en petits morceaux ou l’effriter du bout des doigts, de manière à recouvrir toute la surface des légumes. Ajouter un peu de thym et de romarin.
- Refermer l’ensemble avec de nouvelles feuilles de brik. En placer plusieurs, les unes sur les autres, et éventuellement les froisser.
- Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les feuilles d’huile d’olive.
- Mettre au four 10 à 15 minutes.
- Sortir du four, découper, déguster chaud ou froid.
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